Mio Cestino

SERVIZIO CLIENTI ITALIANO 🇮🇹

–10% ORA CON IL CODICE RDM10

4,8/5 AVVISI AI CLIENTI ★★★★★

Lezioni di cucina per bambini: A partire da quale età?

Vi state chiedendo a che età potete avvicinare vostro figlio alla cucina? È troppo piccolo per prendere lezioni di cucina? Sono domande assolutamente legittime per i genitori, visto che la cucina è un luogo pieno di rischi: coltelli, forni o elettrodomestici di ogni tipo… Questo luogo è pieno di potenziali pericoli.

Ma cucinare è un modo eccellente per i bambini di sviluppare la motricità fine, risvegliare i cinque sensi, esercitare la creatività e diventare più indipendenti. Per non parlare della soddisfazione del risultato finale e dell’autostima che ne deriva… Qual è dunque l‘età ideale per iniziare a cucinare e perché? In questo articolo esaminiamo la questione in cinque punti.

I benefici della cucina per i bambini

I benefici dell’apprendimento della cucina da parte dei bambini sono ben noti. Gli innumerevoli benefici della cucina per i più piccoli includono

Sviluppare la motricità fine

Imparare a maneggiare diversi utensili, sbattere, mescolare, mescolare, appiattire, modellare, cospargere… L’arte della cucina è piena di attività altrettanto divertenti, ma che richiedono una certa destrezza e una maggiore attenzione alla precisione. Nel complesso, è un modo eccellente per esercitare la motricità fine divertendosi!

Rafforzare l’indipendenza

I bambini piccoli vorranno presto imitare i gesti che mostrerete loro e, soprattutto, riprodurli da soli, senza alcun aiuto da parte vostra! È una bella sensazione poter cucinare come un adulto! Quando sono più grandi e hanno imparato a leggere, i bambini imparano a seguire le fasi di una ricetta in modo autonomo.

Un’attività che ha senso

Cosa c’è di più soddisfacente che gustare i frutti del proprio lavoro? Cucinare è un’attività significativa per eccellenza: i bambini seguono il processo dall’inizio alla fine, passo dopo passo, e possono godersi i risultati. Un motivo in più per mettersi in gioco!

Mère et fille en train de préparer des cookies

La disciplina è d’obbligo!

Cucinare significa organizzarsi. Quando i bambini imparano a cucinare, imparano anche una certa dose di disciplina. Si rendono subito conto che se trascurano un passaggio o vanno troppo veloci, la torta sarà piena di grumi o poco cotta… C’è quindi tutta una disciplina in gioco, e sarete stupiti di come i bambini riescano a integrarla rapidamente!

Fiducia in se stessi e creatività

L’arte culinaria ha un nome appropriato: richiede creatività. Praticando questa attività, i bambini sviluppano e affinano ciascuno dei loro cinque sensi. Non esitate a lasciarli sperimentare, a decorare a modo loro o a combinare i sapori… Più autonomia possono esercitare, più fiducia in se stessi acquisteranno. Saranno orgogliosi di vedere che il loro piatto è un successo! E soprattutto, che soddisfazione poter condividere con gli altri il risultato del loro lavoro! La convivialità è un valore da non trascurare ed è parte integrante della cucina.

Mangiare una maggiore varietà di cibi

Coinvolgere i bambini nella preparazione dei pasti li apre anche a una maggiore varietà di alimenti. In generale, i bambini che partecipano alla preparazione dei piatti sono più propensi ad apprezzarli in seguito, soprattutto perché sanno esattamente con quali alimenti sono stati preparati!

Cucinare con i bambini: le precauzioni da prendere

La cucina è un luogo che può essere tanto appagante quanto pericoloso, per questo è necessario prendere alcune precauzioni prima di proporre attività di cucina ai bambini.

Adattare l’ambiente ai più piccoli

Oltre a misure di sicurezza simili a quelle adottate in altri ambienti della casa (protezione delle prese elettriche, chiusure adeguate degli armadietti, ecc.), ci sono una serie di altre precauzioni da prendere, non da ultimo per evitare tagli o ustioni. Ad esempio, non lasciare che la coda della pentola sporga sul piano di lavoro o riporre i coltelli in un luogo sicuro.

Non dimenticate di adattare gli utensili. In particolare, esistono fruste e cucchiai di legno adatti alle mani piccole. Le torri di apprendimento sono molto apprezzate anche dai seguaci del metodo metodo Montessori. Con questo strumento a disposizione, i bambini possono osservare e partecipare dall’altezza ideale, al riparo da ogni possibile rischio.

Misure igieniche essenziali

Cucinare è l’occasione perfetta per ricordare ai bambini le regole igieniche di base, la prima delle quali è lavarsi le mani prima e dopo aver toccato il cibo. Assicuratevi di lavarvi le mani anche voi prima e dopo aver toccato la carne cruda, per esempio.

Petite fille en train de préparer un gâteau

Come ci si deve comportare come genitori?

Come ci si deve comportare come genitori? Lasciarlo fare, sì, ma fino a che punto? Osate lasciare che sia vostro figlio a farlo, ma con la supervisione. E soprattutto non preoccupatevi che si sporchi o che si sporchi dappertutto: in fondo è così che imparano! Il vostro miglior alleato è il grembiule!


Incoraggiate il vostro bambino ad acquisire fiducia in se stesso e a fare progressi. E poi, il piccolo buongustaio vorrà leccare il piatto… Lasciatelo fare, ma poi offritegli di aiutare a lavare i piatti e a riordinare. Perché la cucina è proprio questo: pulire e riordinare… Il bambino deve essere consapevole di tutte le fasi del processo, anche quelle meno piacevoli.

Compiti diversi per età diverse

La parola chiave quando si parla di cucina? Passo dopo passo. Ogni cosa a suo tempo. Che si tratti di una ricetta o del processo di apprendimento della cucina, è meglio non avere fretta.

Ecco un esempio di compiti che i bambini possono svolgere in base alla loro età. Naturalmente, le età sono indicate solo a titolo indicativo, poiché ogni bambino si sviluppa al proprio ritmo.

Intorno ai 1 anno di età



Dare ai bambini un cucchiaio di legno e un contenitore di plastica da imitare; dare loro frutta e verdura da maneggiare; fargli toccare e annusare il cibo.

Intorno ai 2 o 3 anni





Contare gli ingredienti; prendere gli ingredienti dalla credenza; aggiungere il cibo a un contenitore; lavare la verdura e la frutta; mettere il ripieno su una crostata.

Intorno ai 3 o 4 anni




Versare l’impasto della torta nella teglia; mescolare gli ingredienti; sbucciare alcuni frutti (banane, arance, pompelmi, ecc.); schiacciare le verdure cotte per ottenere un purè, ad esempio.

Da 4 a 6 anni circa






Rompere le uova e sbatterle; montare gli ingredienti; usare un coltello adatto per affettare le banane, ad esempio; spalmare la frutta usando un coltello adatto; spremere un agrume; tagliare la menta o altre erbe aromatiche usando forbici adatte.

Corsi di cucina per bambini: un’attività genitori-figli

I corsi di cucina per bambini o i corsi per genitori e figli sono un modo eccellente per dare ai ragazzi una buona educazione culinaria e allo stesso tempo esercitare le loro abilità sociali. Cucinare a casa è una cosa, ma imparare a cucinare con uno chef professionista e circondati da altri bambini è tutta un’altra cosa!



I corsi di cucina sono generalmente offerti ai bambini dai 3 anni in su. Oltre a offrire la loro esperienza, gli insegnanti di cucina sono in gradodiinsegnare le sottigliezze dell’arte culinaria sia ai bambini che ai genitori, senza dimenticare che questa attività può anche ispirarelevocazioni..

Mère et fille en train de cuisiner

A che età un bambino può imparare a cucinare? Vi riassumiamo tutto!

In sintesi, i bambini possono essere introdotti alla cucina a partire dall’età di 1 anno, per i compiti più semplici.
I corsi di cucina per bambini sono generalmente offerti a partire dai 3 anni. E voi a che età avete deciso di introdurre i vostri figli alla cucina? Non esitateacommentare questo articolo per raccontarci la vostra esperienza!

Consegna gratuita

Per acquisti superiori a 50€*

Consegna in Italia

Consegna in tutta Italia, Svizzera

100% sicuro

PayPal / MasterCard / Visa

10% di sconto su tutto il negozio!


Iscrivetevi alla nostra lista clienti VIP e approfittate delle nostre offerte esclusive, delle promozioni, delle vendite private e ritirate il vostro regalo di benvenuto.